?

Log in

No account? Create an account

Жить просто

Что вижу (слышу, думаю и чувствую) - о том пою


Previous Entry Share Next Entry
Ещё месяц пролетел!
gandy_lyan
Ловлю себя на том, что чем дольше перерыв между записями, тем сложнее возвращаться сюда, чтобы сделать очередную. На этот раз пренебрегала этим дневником целый месяц, что, конечно, безобразие. Но я исправлюсь! Ну, или постараюсь...
Итак, главное событие сентября - приезд в Израиль моей прекрасной дочери и ея же восемнадцатилетие. Ребёнок мой приехал по программе "Сэла" предназначенной для выпускников средней школы, намеренных продолжить образование в Израиле. Девять месяцев участники программы будут жить все вместе в общежитии, в Центре абсорбции в Кармиеле, учить иврит и готовиться к сдаче экзамена по психометрии (он здесь обязателен при поступлении в ВУЗы), а затем, если их планы не изменятся, примут израильское гражданство и отправятся кто в армию (это дело добровольное, по крайней мере для девочек), а кто на подготовительные отделения выбранных учебных заведений. Моя дочь уже решила, что пойдёт в армию, и я её за это страшно уважаю.
Кармиель - прелестный маленький городок на севере Израиля, в получасе езды на машине или в полутора часах - автобусом, с момента приезда ребёнка я побывала в нём уже раз пять и условиями её пребывания там осталась довольна. Дети живут в очень приличных комнатах по три человека в каждой, с собственным санузлом, крохотной кухонькой и холодильником, мебель и сантехника в отличном состоянии. Кормят их, по словам Маши, неплохо, и, что особенно успокаивает, тщательно следят чтобы ребята действительно съедали свои порции! Вроде бы анорексии у девиц опасаются.... Из экзотики: мальчиков и девочек там кормят по отдельности, разными группами.
На выходные ребёнка можно забирать в семью, чем мы дважды уже и воспользовались: в первый её шабат здесь отвезли Машу в Тель-Авив, отмечать её восемнадцатилетие, а в во вторые - гуляли с ней по Хайфе, заглянули в местный зоопарк, где в числе прочего симпатичного зверья лицезрели двух роскошных белых тигров с голубыми пронзительными глазами, подаренных хайфскому зоопарку лично Путиным (не к ночи будь помянутым). На Рош-а-шана, местный Новый Год, мы, правда, разлучились: Маша пожелала побывать в местной семье, чтобы узнать, как здесь принято отмечать этот праздник, а я уехала в Тель-Авив. В итоге все остались довольны прошедшими праздниками, но следующие решили отмечать вместе.
У меня в кибуце всё без изменений: работы так и нет, поэтому в промежутках между занятиями в ульпане начала опять активно заниматься йогой и довольно много плавать. Плюс поездки к Маше и её визиты ко мне на выходные... Так как-то и пролетел в этих занятиях целый сентябрь.
Осень в Израиле воспринимается совсем иначе, чем на Родине: здесь она, в первую очередь, приносит облегчение от слегка поднадоевшей летней жары: утро и вечер становятся заметно прохладнее, днём жара уже тоже не столь нестерпимая, можно находиться на улице подолгу, не обливаясь потом, а в домах - реже включать кондиционер или вовсе обходиться без него. Самое необычное для северного человека - отсутствие красной и жёлтой опадающей листвы. Всё деревья - в ярко-зелёных летних листьях, хотя многие из них увешаны плодами - гранатами, авокадо, цитрусами... И у нас, на территории кибуца, таких плодоносящих деревьев тоже немало. Очень красиво!
Море тёплое, а Мёртвое море, на котором я в очередной раз успела побывать в сентябре - даже горячее. А вот темнеть стало рано, часам к семи, а с сегодняшнего дня, после перевода часов на зимнее время - даже с шести. Фоточка с Мёртвого моря:


  • 1
Маше - ! בשעה טובה
Вам всем - доброго года, удачной записи в книге судеб и всего-всего

Спасибо! И Вам того же!

Машка значит под ружьё собралась ))) круто!
А что там за поля или секторы такие на водном зеркале -- соль выпаривают ?

  • 1