?

Log in

No account? Create an account

Жить просто

Что вижу (слышу, думаю и чувствую) - о том пою


Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна неделя здесь
gandy_lyan
Эти выходные (пятница и суббота, воскресенье здесь - первый рабочий день)первый раз полностью провожу в кибуце, поэтому есть возможность вспомнить предыдущий феерический уикэнд и написать пару слов об этой неделе. М-да, неделька-то опять оказалось богатой событиями... Но всё по порядку.
Итак, в пятницу брат с другом приехали за мной в Хайфу на машине и через час уже мы были в Тель-Авиве, сидели в ресторанчике "Митбахон" (переводится как "Кухонька",по моему - очень мило), где делают фантастически вкусную шакшуку (нечто вроде омлета с помидорами, но в мильон раз вкуснее, с меня - рецепт), и общались с двумя приятельницами, одна из которых была с прелестной трёхмесячной дочкой. Одна из особенностей местной жизни - то, что мамочки, даже с совсем маленькими детками ведут вполне активную социальную жизнь, включающую и встречи с друзьями, и посещение ресторанов и прочих общественных мест вместе со сколь угодно мелкими отпрысками. Всё здесь для этого отлично приспособлено.
Вечер продолжился походом в театр. Ходили мы на очень камерную постановку, созданную силами трёх актрис и девушки-режиссёра. Барышни сделали очень профессиональную и берущую за душу (кое-кто из нас в конце плакал) миниатюру о судьбе трёх еврейских девочек-сестёр из интеллигентной европейской семьи, попавшей в мясорубку Холокоста. Пересказывать сюжет бессмысленно, он прост и суть не в нём, а в мастерстве, с которым актрисы передают силу и хрупкость детей, старающихся до последнего сохранять привычный уклад жизни семьи, её ценности, даже когда старших уже нет рядом и некому защитить, рассудить и приласкать. Порадовало отсутствие пафоса, теоретически возможного в опусах на такую тему - актрисы были очень естественными, раскрывая индивидуальности своих маленьких героинь с их детским соперничеством и привязанностью друг к другу, хитростью и наивностью, слабостью и мужеством.Обычные дети, оказавшиеся в страшных обстоятельствах.На мой взгляд - очень достойный образчик современного театрального искусства, в меру минималистского, не заумного, а очень простого и человечного.
В общем, чудесный был вечер. Ну а утром, выспавшись, отправились мы в город Зихрон -Яаков, здесь, на севере, неподалёку от Хайфы. Город удивил своим очень европейским видом - как будто он не на Ближнем Востоке находится, а в какой-нибудь Испании, а то и в Германии (вот только в этой Германии пальмы растут почему-то). И действительно, городок строился выходцами из Европы, и до сих пор живут там, в основном, потомки европейцев.
Вот несколько фоток, сделанных там:










Поскольку Зихрон-Яаков стоит на холмах, из него открывается очень приятный вид на долину

А так он выглядит снизу, когда в него въезжаешь или наоборот, покидаешь его.

Кроме красот очень порадовал в Зихрон-Яакове итальянский ресторанчик "Пиччиото" - ежели кто в тех краях будет, очень рекомендую. Найти его несложно, он прямо на центральной пешеходной улице находится.Мы решили там пообедать и не пожалели.Фаршированные кальмары, свежеприготовленный песто, равиоли с козьим сыром и креветки в соусе из белого вина были хороши необычайно. Да и вино было под стать, что неудивительно - регион-то винодельческий, и только в самом Зихрон-Яакове аж две винодельни расположены.

К вечеру ребята закинули меня в кибуц и мы расстались, увы, на целых две недели, поскольку сегодня брат с друзьями вылетает в Таиланд и вернётся лишь к концу месяца.
Так закончилась прошлая прекрасная неделя.
На этой событий тоже хватало, но не все они были так положительно окрашены, как хотелось бы.
В понедельник съездила с большой группой учащихся из нашего ульпана на экскурсию на Голаны, фотки скоро выложу. Экскурсия включала в себя небольшой пеший маршрут вдоль русла одного из впадающих в Иордан ручьёв, рафтинг по самому Иордану, посещение винодельни в городке Кацрин и, собственно, самих Голанских высот. Интересно, но несколько утомительно, поскольку долго - выехали из кибуца пол-восьмого утра, вернулись около 9 вечера. На следующий день в ульпане сильно клонило в сон.
В среду, свободный от учёбы день, опять ездила погулять в Хайфу. Красиво там - не везде, конечно, но вот например, один из видов сверху на город, порт и море:

А вот четверг у меня как-то не задался. Начала я с того, что с утра, когда наш куратор повёз нас с соседкой в Министерство внутренних дел в Хайфу получать удостоверение личности, я забыла часть необходимых для этого документов, так что теперь придётся ехать туда одной в понедельник. Потом у меня были кой-какие сложности в ульпане, а вот возвращаясь из него, я совершила прям-таки конкретный самострел - умудрилась свалиться с велика в близлежащий куст, да не простой, а скрывавший в себе сюрприз в виде непонятного назначения металлической конструкции, на которую я при падении угодила не чем-нибудь, а подбородком. Искры из глаз полетели нешуточные, первая мысль была - всё, сломала нафиг челюсть. Однако кости, к счастью уцелели, а вот шкура пострадала. Из небольшой, но глубокой ранки, кровь хлынула потоком и при осмотре в кибуцном медпункте мне сказали, что надо это дело зашивать, а для этого ехать в госпиталь в Хайфу. Ну что делать, поехала. Поимела первую возможность познакомиться на практике со знаменитой израильской медициной. И, надо сказать, осталась ею довольна. В травмпункте, куда меня привезли, четверо из 6 встреченных там сотрудников оказались русскоязычными, все были доброжелательны, оформили и оказали помощь быстро, а главное, ранку не зашили (что было бы, думаю, неприятно), а аккуратно и безболезненно заклеили специальной полимерной плёнкой, которую через пять дней, когда всё заживёт, надо просто самостоятельно отклеить. Так что, жить буду. Но осадочек остался.Теперь вот думаю, что всё произошедшее - следствие моей неумеренной эйфории этих первых недель здесь. Что-то типа сигнала: "Спустись на землю, детка, соберись и мобилизуйся. Жизнь здесь - не вечный отпуск.Пора возвращаться в реальность."


  • 1
Боже мой, Ира! Выздоравливайте скорее!
В Зихроне в парк Ротшильда (рамат а-надив) вы не заехали? В следующий раз обязательно, там сказочное место. Мне кажется, вам понравится:)

Спасибо за беспокойство, но я вполне здорова. Синяки и ссадины на жизнедеятельности никак не сказались, зато служат чудесным поводом для общения со мной всем, кто в этом общении заинтересован. Что может быть естественней, чем удивлённо округлив глаза, поинтересоваться :"Где это тебя так угораздило?" и показать на жуткий синяк на моём плече. Чувствую, что таким макаром круг моих знакомств в стране сильно расширится. Так что, всё пучком.
А вот в парке Ротшильда не была, увы. Постараюсь исправить это упущение.

Ну вот что ты сразу - знак судьбы, следствие эйфории... Обычная случайность. У меня тоже конец прошлой недели не задался. :) Пропала трубка от свежекупленного стационарного телефона. Третий день ищем. :)

  • 1