?

Log in

No account? Create an account

Жить просто

Что вижу (слышу, думаю и чувствую) - о том пою


Previous Entry Share Next Entry
Обживаюсь
gandy_lyan
Меньше недели прошло с предыдущей записи, а событий опять множество и описывать их придётся в телеграфном стиле.
Итак, вот что у меня тут происходило:
Вечером в пятницу прибыл ко мне десант из Тель-Авива - брат и трое наших друзей. Мне была вручена в буквальном смысле груда ценнейших подарков, в диапазоне от новенького беленького велика (хорош необычайно!) до всяческих полотенец,вешалок и прочих нужных в быту предметов.Подарили мне и новый мощный блендер (куда лучше оставленного в питерском аэропорту), коим я уже успела воспользоваться для изготовления гуакомоле (такой мексиканский соус из авокадо, если кто не знает).
Времени у приехавших было не слишком много - взятую на прокат машину надо было сдать до полуночи, а добрались до меня они уже после 7 вечера, поэтому, выгрузив щедрые дары, загрузили в автомобиль меня и отвезли в старинный городок Акко, что в получасе езды от моего кибуца. Увы, мой фотик не способен делать качественные снимки при вечернем освещении, поэтому не могу разместить здесь снимки этого колоритного места. Скажу только, что это такой же типичный арабский город, как старый Яффо, только более аутентичный, не вылизанный для туристов. Очень надеюсь в ближайшее время побывать там днём, вволю погулять и поснимать.
А тогда мы быстренько дошли до ресторана, сели на открытой террасе с видом на огни ночной Хайфы, и отведали свежей рыбки, ну и всякого другого, что здесь непременно приносят в дополнение к любому горячему блюду - хумус, табуле, баклажаны(язык проглотишь!) etc. Вообще, рождается у меня страшное подозрение, что здесь мне ни в жисть не похудеть - очень уж всё вкусно!
Хорошая компания с интересными разговорами плюс вкусная еда - время быстро пролетело, и вот уже нам надо расставаться. Теперь, видимо, я поеду в гости в Тель-Авив, когда немного освоюсь и разберусь с местным транспортом.
А в воскресенье у меня начался ульпан, во-первых, и появилась соседка, во-вторых. И тем и другим я страшно довольна. В ульпане я таки действительно попала на второй уровень, Бет, и чувствую себя в этой группе вполне уверенно - всё знаю, всё понимаю. Таким образом, я сэкономила не только время, но и деньги, поскольку государство оплачивает репатриантам только первые 6 месяцев обучения, вне зависимости от уровня, на котором мы учимся.
Соседка моя милейшая женщина из Чебоксар, несколько старше меня, у неё в Израиле тоже есть брат, друзья, и взрослая дочь. Похоже, что мы поладим, а это немаловажно, ведь жить нам вместе не меньше, чем полгода.
И, наконец, последнее по времени событие - мой вчерашний поход на общекибуцный праздник Бар-Мицва, приглашена на который я была по чистой случайности.
Дело в том, что занятие по йоге, о котором я писала в предыдущем посте, так и не состоялось - преподаватель, видимо, не смогла. В результате мы позанимались немного прямо на улице, на травке, с женщиной, которая привела меня на это несостоявшееся занятие. Женщина эта - русская, бывшая крымчанка, Света, мама троих детей с умопомрачительной фигурой, занимающаяся и йогой, и танцем живота, живёт в кибуце уже лет 12. Они с мужем, когда-то приехавшие сюда, как и я, по программе "Первый дом на Родине", ныне являются членами кибуца, имеют в нём собственную квартирку (я в ней даже побывала), живут и работают здесь постоянно. Жизнью своей полностью довольны, пребывают в полнейшей гармонии, третьего ребёнка родили уже здесь (как сказала Света, "Здесь такие условия, что просто нельзя не рожать"), а второму ребёнку, Тому, как раз в этом году исполнилось 13. В этом возрасте мальчики у евреев проходят обряд Бар-Мицвы (для девочек его проводят в 12), религиозного совершеннолетия, после которого они становятся полностью ответственными за соблюдение законов иудаизма.
В кибуце этот обряд каждый год отмечается совместно всеми семьями, в которых в течении года ребёнку исполнилось соответствующее количество лет. И вот Света меня пригласила на этот праздник в качестве знакомой их семьи. Это было и неожиданно, и очень приятно. Праздник меня впечатлил необычайно и я надеюсь в ближайшие дни опубликовать в этом журнале более подробное его описание, и, возможно, кусочек видеосъёмки. Ну, а пока закругляюсь - хочу, пока не стемнело сходить искупнуться в бассейн. А в следующем посте - обещанные фото кибуца.